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Logran en Comondú reclasificación de cuerpos de agua

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Comondú, BCS.- Con esta acción, informó el subsecretario de Pesca y Acuacultura de la SEPADA, Fernando García Romero, los productores del complejo lagunar de Bahía Magdalena-Bahía Almejas, pueden acreditar que cumplen con los estándares de calidad e inocuidad que se requieren para la exportación de sus productos

En una acción conjunta entre la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), el Ayuntamiento de Comondú, y productores pesqueros comundeños, se logró recientemente la reclasificación sanitaria de los cuerpos de agua de Bahía Magdalena y Bahía Almejas, informó el subsecretario del ramo, Fernando García Romero.

El funcionario estatal ponderó la importancia de este logro, ya que con ello los productores pesqueros que operan en la zona referida pueden acreditar que su producción cumple con los estándares de sanidad e inocuidad para exportar a mercados comerciales como el asiático y el europeo, los cuales se distinguen por su alta exigencia en este tipo de criterios.

García Romero precisó que en esta acción se ejerció una inversión superior a 1.1 millones de pesos para solventar un total de 490 monitoreos de la calidad del agua y promover con ello la certificación del complejo lagunar mencionado, en donde operan 250 unidades económicas —sociedades cooperativas y permisionarios—, lo que se traduce en beneficio para mil 150 esfuerzos pesqueros —dos mil trescientos pescadores—, quienes ahora podrán comercializar sus productos en mejores condiciones.

El subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado estableció también que esta reclasificación sanitaria no sólo beneficia los pescadores de esa zona del municipio de Comondú, sino que además brinda la certeza a la sociedad en general que consumen productos marinos que no representan ningún tipo de riesgo para su salud, precisando que en esta región se extrae camarón, diversos tipos de almeja, callo de hacha, escamas, ostión, pulpo, langosta y abulón, entre las más importantes.

Fernando García reconoció la participación tanto económica como operativa de los productores en el proceso de la reclasificación sanitaria de sus cuerpos de agua, además de destacar la importancia de que de la misma manera se involucren en el proceso de mantenimiento de este estatus sanitario, aspecto fundamental para incursionar en nuevos mercados.

Finalmente, destacó que de igual manera la SEPADA y la COEPRIS trabajan con productores de la zona de La laguna de San Ignacio para obtener la certificación sanitaria de su complejo lagunar, y con ello generar mejores condiciones para la comercialización de sus productos, buscando mayores ingresos para ellos y sus familias.