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Mejoras sanitarias para la extracción de Almeja Catarina en Puerto Chale

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*SEPADA, COEPRIS y CONAPESCA brindarán acompañamiento institucional a productores

Puerto Chale, BCS.- La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), darán acompañamiento institucional a productores de Puerto Chale para que cumplan con las condiciones sanitarias que les permitan obtener autorización de nuevas cuotas de extracción de almeja catarina.

Así lo informó el director de Promoción y Desarrollo Acuícola, Enrique Javier Duarte Guluarte, luego de participar en una reunión de trabajo con representantes de nueve unidades económicas de la zona antes mencionada, del municipio de La Paz, en donde se acordó iniciar este mismo miércoles con estos trabajos.

Junto a la titular de la COEPRIS, Blanca Pulido Medrano, y del representante de la CONAPESCA, Jorge Luis Zermeño Negrete, Duarte Guluarte destacó la importancia de que los productores cumplan con las especificaciones sanitarias y de manejo inocuo que establece la autoridad en la materia, ya que de esta manera se eliminan riesgos para la salud humana al consumir el mencionado molusco.

Del mismo modo, enfatizo la trascendencia de que cumplan con lo estipulado en cuanto al manejo y la disposición final de los subproductos de la almeja catarina, el cual será determinado por los productores, lo cual evita focos de infección y la proliferación de moscas, además de destacar la disposición del XV Ayuntamiento de La Paz para atender este tema.

El funcionario de la SEPADA informó finalmente que a las unidades económicas que cumplan con los requisitos sanitarios, la CONAPESCA otorgará los oficios de captura para que inicien operaciones el próximo viernes 22 de junio, con una cuota de mil 500 kilogramos por esfuerzo pesquero y una extracción diaria de 100 kilogramos por embarcación, esto con base en el estudio realizado por el CRIP-La Paz.